こんにちは。本日のブログ担当、加工事業部Nです。
加工事業部ではあられを主に扱っており、
あられにクリームを充填したものなどを生産しています。
先日、会社の鏡開きで真空パックのおもちをいただいたので、
これであられを作ってみようと思い、
作り方を調べやってみました。
おもちを切ってすぐ揚げるのかと思いきや、
まずは2~3日乾かしてカチカチになったものを使用、
とあったので干しました。
その後、ヘルシーに作るなら、トースターで焼くとあり、
焼いてみました。
普通のおもちのように膨らんで結合してしまったり、
中が飛び出してしまい、うまくいきませんでした。
次に油で揚げてみました。
さらに半分にして、小さめにしてやってみました。
こちらも中からかなり膨らんでしまい、このような
出来上がりとなりました。
塩をふったり醤油をかけたりしていただきました。
が、硬くて普段口にしているあられとは程遠いんです・・・。
市販されているものがいかに美味しく上手く加工されているかが、
よーく分かりました。