こんにちは。倉庫事業部のIです。
先月末まで慌ただしかった津島物流センターもGWに入り
入出庫作業もやっと落ちついてきたので、
優先順位を付け、緊急度合いが高い問題に対し
改善活動に着手していく事にしました。
最優先課題は、夏場のチョコレート品質維持を徹底させる為の
入荷~保管~出荷運用にする事です。
そんな状況の中、
このセンターの従業員で改善意識が高いSさんと共に、
チョコ品質を維持させる理想温度帯や
保管方法・運用手順を話し合い、
実験的にお手製の保管環境を作り、
品質維持に着眼した手順に変更し、
温度や放置時間等の検証をする為の準備を進めている状況です。
今回嬉しかったのが、従業員の方々が食品を扱う者として、
得意先及び消費者目線での問題意識を持って
改善に取り組む姿勢が見られた事です。
ただ、この活動が自己満足で終わらない様にする為に、
目的を見据えた最終検証まで一緒にやって行こうと考えています。