BLOG
スタッフブログ
2022/05/06
現場日記
改善活動
こんにちは。倉庫事業部のIです。
先月末まで慌ただしかった津島物流センターもGWに入り
入出庫作業もやっと落ちついてきたので、
優先順位を付け、緊急度合いが高い問題に対し
改善活動に着手していく事にしました。
最優先課題は、夏場のチョコレート品質維持を徹底させる為の
入荷~保管~出荷運用にする事です。
そんな状況の中、
このセンターの従業員で改善意識が高いSさんと共に、
チョコ品質を維持させる理想温度帯や
保管方法・運用手順を話し合い、
実験的にお手製の保管環境を作り、
品質維持に着眼した手順に変更し、
温度や放置時間等の検証をする為の準備を進めている状況です。
今回嬉しかったのが、従業員の方々が食品を扱う者として、
得意先及び消費者目線での問題意識を持って
改善に取り組む姿勢が見られた事です。
ただ、この活動が自己満足で終わらない様にする為に、
目的を見据えた最終検証まで一緒にやって行こうと考えています。



月別記事一覧
2025年2024年
- 2024年12月 (3)
- 2024年11月 (1)
- 2024年10月 (2)
- 2024年9月 (2)
- 2024年8月 (2)
- 2024年7月 (2)
- 2024年6月 (2)
- 2024年5月 (2)
- 2024年4月 (2)
- 2024年3月 (2)
- 2024年2月 (2)
- 2024年1月 (2)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (2)
- 2023年10月 (2)
- 2023年9月 (2)
- 2023年8月 (2)
- 2023年7月 (2)
- 2023年6月 (2)
- 2023年5月 (2)
- 2023年4月 (2)
- 2023年3月 (2)
- 2023年2月 (4)
- 2023年1月 (13)
- 2022年12月 (11)
- 2022年11月 (14)
- 2022年10月 (14)
- 2022年9月 (12)
- 2022年8月 (15)
- 2022年7月 (9)
- 2022年6月 (10)
- 2022年5月 (10)
- 2022年4月 (10)
- 2022年3月 (12)
- 2022年2月 (12)
- 2022年1月 (11)
- 2021年12月 (14)
- 2021年11月 (12)
- 2021年10月 (18)
- 2021年9月 (13)
- 2021年8月 (12)
- 2021年7月 (17)
- 2021年6月 (15)
- 2021年5月 (15)
- 2021年4月 (16)
- 2021年3月 (23)
- 2021年2月 (13)
- 2021年1月 (14)